【大衆食堂の人々】
さとうのゴハン2008/10/02(木) 05:32
東京にいるときの最大の悩みはメシ。
とにかく食べるものがない。
昼などは、カロリーメイトを歩きながら食べて終わりにすることがおおいけど、朝と夜はねー。
そういえば、昔、食料は重くて作るのもめんどくさいので、カロリーメイト1週間分だけをもって山に入ったことがある。
我ながらグッドアイデアと思いほくそ笑んで山に行く。
食料分の重量が削減されたので、山では好調。
とても縦走のタイムとは考えられないペースで計画は進行。
ふふふふふふ・・と思っていたけど、3日目昼で挫折。
3日目の昼に、カロリーメイトを食べようとしたら、こみあげてきて食べられない。
一口も受け付けないので、縦走を断念。
食い物を求めて、山を降りる。
・・・という経験があるので、カロリーメイトの使用には慎重・・。
でぇ、最近、解決策として「さとうのゴハン」+電子レンジ・・。
ついに、半自炊的なことになってきましたが、やはりこれしか食事問題の解決策はナシ。
しかし、再び同じ間違いを犯す。
朝夜3日間、「さとうのゴハン」+納豆を続けたら4日目に、ちょっと食べたくなくなる。
カロリーメイトほどじゃないけど、食いたくない。
しかし、外食はもっと嫌。
家で出る毎日の食事はやっぱり凄いよ・・。
ずっと前に料亭の料理人の話として読んだような記憶があるのですが、家庭料理にあきないのはズバリ「味が定まらないから」だそうです。
たしかにカロリーメイトではなくっても、たとえメニューが変わったとしても毎日同じ料亭の料理や高級フレンチを食べ続けることを考えると、げんなりします。何事にもアソビの部分が必要なんだなーと思います。